oleh

MA Anulir Keputusan KPU Bandar Lampung, Kemenangan Paslon Eva-Deddy Sah

JAKARTA – Mahkamah Agung (MA) kabulkan permohonan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana – Deddy Amarullah. MA juga menganulir keputusan KPU Kota Bandar Lampung yang mendiskualifikasi paslon yang diusung oleh 3 (Tiga) Partai (PDI Perjuangan, Gerindra, dan Nasional Demokrat).

Keputusan itu berdasarkan dokumen tertulis putusan permohonan sengketa Pelanggaran Administratif Pemilihan Kepala Daerah Bandar Lampung bernomor Nomor 1 P/PAP/2021.

Baca Juga  Pemenang Pilkada 2020 Kota Bandar Lampung, Didiskualifikasi?

Dalam sidang putusan yang digelar pada Jumat (22/1/2021) lalu, Ketua Majelis Hakim, Supandi, memberikan dua putusan penting. Pertama, menyatakan menolak permohonan intervensi dari paslon Rycko Menoza dan Johan Sulaiman. Kedua, dalam pokok sengketa mengabulkan permohonan Eva Dwiana dan Deddy Amarullah, untuk seluruhnya.

MA juga menyatakan bahwa Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kota Bandar Lampung Nomor 007/HK.03.1-Kpt/1871/KPU-Kot/I/2021, tanggal 8 Januari 2021, tentang Pembatalan Pasangan Calon Peserta Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandar Lampung Tahun 2020, atas nama Pasangan Eva Dwiana dan Deddy Amarullah, batal di mata hukum.

Baca Juga  Gubernur Ridwan Kamil Dilaporkan Ke Bawaslu Jabar, Koq Bisa?

Menindaklanjuti keputusan tersebut, MA memerintahkan KPU Kota Bandar Lampung untuk mencabut Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung yang mendiskualifikasi pasangan nomor urut 3 tersebut.

Baca Juga  Dua Rumah Runtuh di CitraLand, Ini Respon Wawalkot Bandar Lampung

Selain itu, KPU Bandar Lampung diminta untuk menetapkan kembali dan menerbitkan keputusan baru yang menyatakan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kota Bandar Lampung Nomor 461/HK.03.1-Kpt/1871/KPU-Kot/IX/2020, tanggal 23 September 2020, yang memenangkan paslon Eva Dwiana – Deddy Amrullah tetap berlaku dan berkekuatan hukum mengikat. (cuy/dbs)

Komentar

Realita Terbaru